江孜孩子的敬礼
说起援藏,最原始的问题应该是,到底什么样的地区需要被支援?浦东对口支援的江孜是什么样的?一路上,我深感好奇。
在去江孜前,我们浦东媒体代表团在拉萨还有些事办。两天在拉萨,看到拉萨的路不算宽,也不算窄;拉萨加油站有93号油,也有97号油;拉萨路上的车不算多,也不算少,晚饭时间几条交通要道也会出现堵车。比起上海,拉萨绝谈不上繁荣,但是要与“援藏”联系起来,我却无法产生强烈共鸣。
在拉萨的工作结束后,我们浦东媒体代表团驱车前往江孜。国道边上是雅鲁藏布江,江滩上的树木十分挺拔。本地人介绍,雨季时它们被江水覆盖,在水中飘摇,而在雨量不足的年头,它们则在光秃秃的土地上抬头挺胸。在雅江分叉后便是一路的山脉连绵,大片的青稞地,零星出现的土砖房。行至半程,早已乌云密布的天空终于下起了大雨,然而在这条通往江孜的单车道上,仍有藏民赶着牲畜,在茫茫山脉与来往车辆之间,朝远方走去。当时,我只感到自己太幸运,能坐在防风防雨的车中,安逸地前往目的地。
就在我慢慢习惯车窗外的壮阔风景时,眼前逐渐出现低矮的楼房,下午5点,街边的杂货店已经关门。汽修店大大的招牌有些褪色,透过店门铁栅往里望去,却是空荡荡的,没车,只有几只破旧的轮胎。我以为这里是寻常高速路边会出现的“驿站”,驾驶员却在此时开口,“江孜到了”。
这就是江孜吗?这就是浦东援藏干部们努力建设的未来旅游小镇吗?不由回到最初的问题:这就是被支援的对象吗?在浦东做新闻工作,我知道江孜小组的援藏工作已经结出了不少硕果:不论是农业发展、实景剧拍摄还是文化景点改造等等。然而,下午5点的江孜街道仍显得萧瑟。这时,我们的车行过县城小道,有三四个孩子在路边笑着向我们敬礼。我绝不敢当,我猜他们是看到车上的浦东标志,所以敬礼给那些援藏干部们。我知道当地的孩子们是感受到了福利,因为孩子们最真诚。
然而,罗马并非一日建成,对于援藏工作者,孩子们的敬礼是最好的督促,也是最好的安慰。我愿援藏干部们不仅要“输血”,更要“造血”,我愿江孜有天能像雅江边上的树木,不用依靠外力,自有其办法茁壮成长。
(特派见习记者 徐阳)
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